總統馬英九今天表示,「正體漢字」不同於「繁體字」,為保存優美文字,國家文化總會組成專案委員會由前行政院長劉兆玄任專案總召集人,推動「正體漢字」列入世界文化遺產。

馬總統出席第9屆世界華語文教學國際研討會指出,他關心中華語文教育及發展,甚至「有點小小crazy」。看到電腦微軟系統稱「正體漢字」為「繁體字」就很煩,不必因為有簡化字就把正體漢字叫成繁體字。

馬總統說,現在全球有100多個國家地區,4000多所外國大學都開設華語課程,每天有數千萬外籍人士在學習華語文。越來越多的人都期望透過學習華語,以瞭解中華文化。

對推動「正體漢字」列入世界文化遺產,馬總統表示,因大陸的簡化字已成為聯合國的法定漢字,前北市府文化局長廖咸浩建議他考慮向聯合國教科文組織申請,將正體漢字列為世界遺產。

他指出,語文決定文化,文化決定民族,為了保存世界上最優美、歷史最悠久的文字,今年7月國家文化總會組成專案委員會,邀請劉兆玄擔任專案總召集人,推動「正體漢字」列入世界文化遺產,並請行政院政務委員曾志朗協助實現。

馬總統表示,今年上半年他曾說希望大陸「識正書簡」,至少認識正體字。大陸也開始「遠離馬列、回歸中華文化」,雖然回歸部分侷限於語文,但仍是重要發展。

另外,過去馬總統希望兩岸民間團體合編「中華大辭典」,讓文字語彙有對照,目前也在進行中。

漢華CEO-Tracy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()