更新日期:2008-10-02 記者:撰文◎陳鈺婷 照片提供◎法新社

 

不少日劇迷都曾幻想,若能成為東京OL,該有多好!根據統計,去年留日學生畢業後,在地就業人數首度破萬,哈日族的東京上班族夢想,不再遙不可及了。

哈日族注意了!你不但可以到日本留學,現在更有機會在學成後,變身日本上班族。

據日本法務省統計,日本的外國
留學生,去年留在當地就業的人數高達10,262人,首度突破「萬人大關」。其中,中國大陸居首,有7,500人;其次為南韓的1,000餘人,再來是台灣的282人。這個數字比前一年增加24%,其中台灣人成長41%,比例最高。

瞄準亞洲留學生 放寬移民標準

目前在東京經營留學生資訊平台的「World Futures」實行委員會事務局長溫浩邦分析,留日學生在地就業人數暴增,與日本長期經濟不景氣,想藉海外力量來突破困境有關。

經緯智庫(MGR)台灣分公司總經理許書揚指出,以往日本鎖國政策,外籍人士升遷不順暢。但如今許多日本企業開始意識到,活用在日的外國人才,是提升競爭力的一張王牌。台灣人接近日本思維,被視為「日本企業進軍中國市場的最佳合作夥伴」,留學生在日本就業的機會自然增加。

溫浩邦分析,另一股推力,來自日本社會對「高齡化」與「少子化」的不安。以自然出生率估算,2030年日本勞動人口,將比2006年萎縮1,070萬人,比例高達1∕6。少子化問題直接衝擊到學校經營,因此日本政府推動「30萬留學生計畫」與「亞細亞人才
基金構想」,擴大僱用外國留學生,或從國外聘請專業技術人才,放寬高階人才移民日本的標準,也為留學生就職帶來有利環境。

從事貿易最多 資訊業成長最快

順利取得工作的留日學生,以任職於國際貿易公司占最大宗,比例為21%;但成長最快的是資訊業,去年激增32%。溫浩邦表示,外國人進入日本IT產業的障礙的確較低,近期有不少日本企業,甚至直接到中國聘請略懂日文的電腦工程師。

不少台灣留學生看好全球「中文熱」,希望學成後有機會在日本教中文。但溫浩邦指出,想教中文,就得面對中國留學生的競爭,除非有人脈,否則並不容易。

有些台灣
大學生畢業後,跑去讀日本的專門學校,然後留在當地找工作。溫浩邦表示,以此路徑找到的工作,薪資普遍不高,扣掉保險與年金稅金後,實際到手薪資可能僅比台灣多一點,再將物價因素考慮進去,痛苦指數比台北還高。

溫浩邦提醒,日本的入國管理法對工作簽證的規定,限制所學知識以外行業就職的可能性。因此,留學生選擇的科系,將會影響就業機會。

當日本上班族的求職準備

根據調查,半數留日學生有在地就業意願。除了日文程度與專業技能要好之外,溫浩邦提供幾個求職建議:

■強化英文能力
日本人總認為,外國人必然會說英文,因此,光是日文說得很流利還是不夠。

■多參加學校的OB∕OG(學長姐)交流活動
學長姐提供的親身經驗,最有真實性。況且對留學生來說,最薄弱的就是在日本社會的人脈網絡。

■學習商業日語及禮儀規範
從敬語使用、電話應對,到名片交換時的姿勢位置, 甚至是倒茶的方法,在日本都有所謂的「常識規範」, 也是成為「社會人」的基本須知。

■參考坊間的商業
雜誌
多讀《Big Tomorrow》、《THE 21》、《PRESIDENT》等商業雜誌,可瞭解 一般日本上班族過著什麼樣的「工作人生」。

■利用Internship(見習)
外國留學生想接觸日本企業,機會微乎其微,Internship對企業和留學生來說,都是一個嘗試機會。

溫浩邦建議想赴日留學就業的人,必須有生涯發展的「設計圖」,以及面對異文化衝突的心理準備,以免最後只是徒耗青春。

台灣學生變身日本OL 就職達人經驗談

由於日本政府對留學生求職,限制所學以外行業求職的可能性,因此輔大日文系畢業的中古小姐,就讀日本的專門學校之前,就將在地就業機會較大的科系列為首選,最後決定就讀東京設計專門學校的廣告設計科,目前她在東京網路廣告公司擔任Web Director。

日本企業新人錄取後,採統一分發,少有自由選擇的機會,中古小姐就曾被分配到大阪,因而被迫放棄錄取資格。而性別歧視的老問題,也依然存在於部分企業,她就曾因「正值適婚年齡,可能做不久就會辭職」的理由,被日本企業拒絕在門外。

日本社會很在意「表面形式」,中古小姐坦言,「日本人不喜歡與他們不一樣的人,所謂像不像三分樣,你至少要『演』得像是個日本人。」若一眼就讓人覺得你是「外國人」,雇主會感覺不安心。

東京生活大不易,以一個月薪30萬日幣的上班族來說,每月年金與稅金負擔就高達5萬元,再扣除掉房租與生活費,不成為「月光族」都很難。雖然抱著夢想來日本闖天下的人不少,但想要變身日本上班族,中古小姐認為必須有更務實的心態。

本文出自:http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/081003/34/1705i.html

 

全站熱搜

漢華CEO-Tracy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()